Ульяна Меньшикова

894 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    как трогательно, хорошая история, но с грустным концом. царствие небесное Василию Генриховичу.Вот такой джаз
  • Ульяна Меньшикова
    Спасибо, Людмила)Вот такой джаз
  • Людмила Дружинина
    От души - спасибо! Всё знакомо, через всё проходили в лихие. Училка в музыкалке, сокурсница Гергиева, железным молото...Вот такой джаз

Спасти сельскую школу

Спасти сельскую школуСпасти рядовую школу. Sos!

Я сразу же, с первых строк хочу попросить всех,кто прочтёт этот пост, распространить его, делая перепосты.

Нет, никто не умер и не заболел смертельно, к счастью. Но дело не менее важное, чем спасение жизни и здоровья.

Нужно спасти от уничтожения школу в маленьком алтайском селе. Но обо всём по порядку.

В Алтайском крае, в Кулундинсткой степи, в Волчихинском районе стоит с 1920 года маленькое село Пятков Лог. И хотя живёт в нем всего 350 человек, жители и местное руководство сумели сохранить до сегодняшнего дня среднюю общеобразовательную школу, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, детский сад, отделение «Почты России" и, не поверите, БИБЛИОТЕКУ!

Это немыслимо, конечно, учитывая масштабы чиновничьей "оптимизации" во всех сферах, которую они проводят так оголтело, как будто им кто-то пообещал вечную жизнь, за уничтожение школ, больниц и домов культуры.

В моей любимой Новичихе, районном центре Новичихинского района (соседи с Волчихинским) практически полностью уничтожена районная больница, упразднён роддом. А в районе живут почти 10 тысяч человек, которым теперь нужно киселя хлебать за 200 вёрст, чтобы нормально лечиться и рожать.

Так вот. В селе Пятков Лог собираются ликвидировать школу."Инициатива о закрытии школы исходит непосредственно от главы района Елены Артюшкиной. Три года назад, когда та только пришла к власти, она сразу высказывала идею о ликвидации данного филиала, однако тогда ей это не удалось. Теперь вопрос был поднят главой вновь."

«Эта ситуация затеяна главой давно, за годы ее руководства из села и так уехало большое количество жителей, а теперь она хочется довести народ до крайнего состояния. На нее постоянно поступает большое количество жалоб, в том числе и в край, но она продолжает, и пока никто не может на это повлиять."

"Более 100 человек из села Пятков Лог Волчихинского района поставили свои подписи под обращением к губернатору Виктору Томенко и районному депутату Елене Перевозчиковой с просьбой сохранить школу, которую местные чиновники решили ликвидировать. О закрытии учебного заведения официально объявили в конце мая на сессии райсовета, и сельчане забили тревогу. В случае, если ситуацию не удастся решить, 15 семей готовы сменить место жительства, чтобы успеть пристроить детей в другие школы к началу учебного года.

Власти пояснили жителям села Пятков Лог, что оставлять Пятковологовский филиал Волчихинской средней школы № 2 нецелесообразно, поскольку основное количество предметов ведут специалисты не того профиля. Поэтому им предложили возить детей в соседнее село Коминтерн на автобусе. Однако сельчане не согласны таким подходом чиновников. Они заявили, что их дети не виноваты в том, что власти района не в состоянии найти нужных педагогов-предметников. К тому же в школе сейчас работает несколько молодых специалистов, которые в случае закрытия учреждения сразу покинут Пятков Лог. Там же трудоустроены три уборщицы, сторож, завхоз, повар и дворник. Все эти люди также останутся без работы.

Что касается возможного обучения в селе Коминтерн, родители школьников считают, что такие поездки опасны для жизни и здоровья их детей. Дело в том, что расстояние между селами составляет 12 км, и зимой дорогу часто переметает снегом. Там уже неоднократно застревал транспорт, в том числе и с маленькими детьми в салоне. В связи с этим сельчане опасаются, что их дети могут не доехать до школы или обратно и оказаться в сложной ситуации"

Вы представляете, что такое 12 километров сельской дороги в Кулундинской степи зимой? Не буду пугать волками, хотя и они есть, но там неделями не может пройти никакой транспорт, кроме спецтехники и не дай Бог остаться в степи на ночь. А в этом году так и было, Алтай засыпало снегом, федеральные трассы были закрыты без всякой пандемии из-за перемётов. Представьте снежные стены высотой 5-7 метров

А плюс проблемы со связью и отсутствие интернета. Детям, на дистанционном обучении учителя разносят задания, как почту. За 12 километров по заснеженной степи им, конечно, никто никакие задания не понесёт.

"Ситуация в селе складывается патовая. Люди готовы массово покинуть населенный пункт в поисках лучшего образования для своих детей. Уже 15 семей изъявили желание переехать, если школу все-таки закроют и в дальнейшем это спровоцирует ликвидацию библиотеки, Дома культуры и других соцобъектов. Против закрытия школы выступает и глава местного совхоза, который всерьез опасается массового оттока работников. Сейчас совхоз активно развивается, работает на прибыль и является важным налогоплательщиком."

Но Елена Артюшкина, глава Волчихинского района нереклонна. Школу - ликвидировать. Местные, подчинённые ей чиновники отказываются давать комментарии по этой ситуации - просят официальных запросов, которые они там "рассмотрят".

Спасти сельскую школу

На фото глава Волчихинского района Артюшкина Елена Владимировна (фото с сайта администрации района).

Елена моя ровесница, ей 45. Где она в своей Волчихе научилась такому чванству? Каким путём она попала во власть, если обращения людей, своих земляков, односельчан, она игнорирует и для того, чтобы решить вопрос со школой 105 человек идут к депутатам и пишут обращения губернатору края, не в силах доиться ничего от местной царицки.

Как она своей головой не понимает, что Пятков Лог - у-никаль-но-е явление. Их 350 человек, но у них полная инфраструктура, спасибо СССР, где облагоустраивали целинные земли. И спасибо, что каким-то чудесным образом все соцобъекты стоятна месте и функционируют.

А уберут школу - всё... Всё развалится. Люди разъедутся, останутся руины.

Поэтому я прошу репостов и репостов, потому что дурной славы в интернете эти тёти и дяди из власти боятся больше неодобрения земляков и взбучки от губернатора.

Елена, если вы это прочтёте, а я сделаю всё, чтобы вы прочли, подумайте минут пять и отмените своё решение по ликвидации школы. Вам люди спасибо скажут. Вы ведь трудитесь на благо людей, иначе зачем вам эта должность?

Созидателем, Елена Владимировна, быть очень тяжело, но почётно. Подумайте над этим.

По материалам новостного агентства Банкфакс. г. Барнаул.

фото на обложке: pixabay.com

Картина дня

))}
Loading...
наверх