Последние комментарии

  • Владимиръ Медведевъ
    "К сожалению" Я те времена не застал...., в бегах был... Когда возвратился, всё уже было "спокойно". Хотя..., кто зна...Как провожают авторитетов
  • Надя Котова
    КАКОЙ КРАСАВЕЦ БОССЯ, БЕССТРАШНЫЙ МУЖИК С ХАРАКТЕРОМ! Женщина с ним поступила несправедливо. Он полюбил её всем своим...История одного боевого кота: его звали Босс
  • Лера
    хорошее животноеИстория одного боевого кота: его звали Босс

Легко ли делать добрые дела

Не так давно прочла у кого-то, что человек, стремящийся всем помочь имеет «психологию жертвы», с чем позволила себе не согласиться, имея в детстве яркий пример своей бабушки.

Мои деды жили на улице Дубровской в селе Новичиха Алтайского края. Дом, если считать от Барнаула в сторону Казахстана, был последний в деревне. У околицы, аккурат под шоссейкой, было вкопано колесо от КамАЗа, которое служило «залом ожидания» для транзитных пассажиров, следующих через Новичиху в Мельниково, Волчиху, Михайловское и Усть-Каменогорск.

Чёткого расписания в те времена автобусы не имели. Режим их движения больше напоминал гаррипоттеровский автобус-призрак для проштрафившихся волшебников. Когда он подберёт страждущих странников, никому доподлинно не было известно.

А люди, которые, как известно, всегда полны надежд, ждали. Ждали всегда. И в зной, и в стужу. И под дождём, и в снегопад. Потому что «обстоятельства всегда сильнее нас». То кто-то родился, то умер, то приболел, то из отпуска нужно скорее успеть на работу, кто-то с обследования из города приехал, — причин масса.

И за бабушкиной околицей каждый день колготилось много народу в ожидании проходящего автобуса. А он, бывало, либо не приходил вообще, либо пролетал мимо страждущих в него попасть, в силу своей переполненности. Люди ждали. Под палящим степным солнцем, во время суховея, под дождём, во время вьюги. Потому что надо. Очень надо.

Человек — существо, зависимое от своей физиологии. Он хочет пить, хочет есть, хочет в туалет и спать он тоже хочет. А из всех «условий» — только колесо от КамАЗа, где можно сидеть по очереди.

Каждый день бабушка выносила воду странникам. Каждый день звала их за стол. Если отказывались, приносила еду к колесу. Если не приходил автобус, она стелила чистую постель и принудительно приглашала странников на ночлег. Бесплатно, естественно. Если топилась баня, все мылись и парились. За стол садились все вместе. И многие из тех «колесных странников» навсегда становились друзьями семьи. Приезжали на праздники, писали письма, знакомили со вторыми половинами.

Зачем бабушка это делала? Ни за чем. Это такое устройство личности и воспитание церковно-приходской школы, в которой бабушка проучилась четыре года. «Странника приими».

Это не нужно анализировать. Это нужно просто принять. Что бывают вот такие люди «не от мира сего». Они не жертвы. Они жертвенны от природы. Так бывает.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх